Nornickel-logo.jpg

     Группа компаний «Норникель» является самым крупным изготовителем никеля и палладия, а также входит в перечень самых крупных производителей платины, родия и меди. Вместе с тем «Норникель» изготавливает золото и серебро, иридий, селен, теллур и рутений.

Деятельность группы компаний «Норникель» в основном сосредоточена на поиске, разведке, добыче, обогащении и переработке полезных ископаемых. Также «Норникель» занимается производством, продвижением и продажей цветных и драгоценных металлов.

Филиалы функционируют в Заполярье, на Кольском и Таймырском полуостровах, а также «Норникель» разместил свое предприятие Norilsk Nickel Harjavalta в Финляндии. Данное производство – единственный финский завод, который специализируется на рафинировании никеля. Предприятие Nkomati, занимающееся разработкой никелевых месторождений и расположенное в ЮАР, наполовину принадлежит «Норникелю».

В конце сентября 2020 года было отмечено, что крупный пакет акций в размере 34,23% держится в руках Владимира Потанина посредством Olderfrey Holding Ltd, а 27,82% ценных бумаг принадлежит Олегу Дерипаске при посредничестве En+ Group.

     Уставный капитал «Норникеля» составляют обыкновенные акции в размере более 158 миллионов экземпляров, номинальная стоимость которых составляет 1 рубль за акцию. «Норникель» проводит торги на Московской бирже, где ценные бумаги данного предприятия составляют первый уровень котировального списка, и на Санкт-Петербургской бирже с тикером GMKN. «Норникель» проводит торги АДР на американском внебиржевом рынке и принимает участие в электронных торгах вне биржи в Лондоне, Берлине и Франкфурте.

     Объединенная прибыль группы компаний «Норникель» за первые 6 месяцев 2020 года выросла на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель прибыли компании до вычета по кредитам снизился более чем на 51%, до $1,8 миллиардов. Рентабельность того же показателя равнялась 27%. Чистая выручка «Норникеля» снизилась до $45 миллионов.