Что такое клиринг ?

 

     Все операции торгов на финансовых рынках осуществляются автоматически. Как только сделка завершается, происходит зачисление денег на счет или списание с него. Инициирует такой процесс клиринг. Можно разобраться с этим понятием.
Термин клиринг используется для обозначения порядка реализации встречных по обязательствам расчетов в безналичной форме. Получается, что в рамках такой торговли происходит оплата одних товаров и услуг другими.
     Клиринг сопровождается изменение объема валюты на трейдерском счете в большую или меньшую сторону с учетом того, что он сумел выручить или потерял во время операции. Основой для процесса стали обоюдные денежные требования. Учитываются долги и иные обязательства. Прямые потоки финансов между контрагентами сводятся к минимуму, что имеет особое значение при реализации международных сделок. Достоинство клиринга заключается в увеличении объемов продаж и повышении мобильности активов с одновременным снижением рисков.
Разновидности
     Клиринг в качестве формы встречной торговли представлен разных типов:
• Банковский. При этом реализован расчет между банковскими структурами с посредничеством Центральных или коммерческих банков, клиринговых палат.
• Валютный. Этот тип предназначен для взаиморасчета между правительствами разных государств в безналичной форме, поэтому для него существует особая клиринговая валюта. Правительства заключают интернациональные договора на платежи.
• Товарный. Расчеты проводятся между рынком продукции и биржей.
В соответствии с числом участников процедуры принято выделять простой и многосторонний клиринг. В первом случае сделка происходит с участием только двух сторон, а во втором – более двух, а клиринговая палата регулирует выстроившиеся взаимоотношения.
     Клиринговые компании: особенности деятельности и предоставляемых услуг
Клирингом занимаются специализированные структуры, именуемые клиринговыми компаниями. Их основная работа состоит в поиске покупателей на предлагаемые товары, с последующим заключением сделок между сторонами.
Такая компания обязательно обладает лицензией на предоставление услуг клиринга. Ее основной задачей является обеспечение безопасности сделок, а также помощь в налаживании взаимодействия между различными участниками.
LCH.Clearne - это один из известных клиринговых центров, занятый обслуживанием не только бирж, но и около половины межбанковского рынка долговых финансовых инструментов совокупным оборотом 348 трлн. долларов. На территории РФ каждая торговая площадка работает со своей собственной системой клиринга. На Московской межбанковской бирже за это отвечает Расчетный центр и Национальный расчетный депозитарий, а на бирже РТС – НКО Расчетная палата РТС.
Нью-Йоркская и Американская фондовая биржа взаимодействуют с Национальной клиринговой корпорацией, а Лондонская международная EIFFE - с Лондонской клиринговой палатой.
      В обязанности клиринговых компаний входят следующие:
• Установить обязанности для сторон – участников сделки;
• Гарантировать, что всеми участниками сделки будут выполнены обязательства, которые они на себя взяли;
• Выполнить расчеты между участниками соответственно взятым обязательствам;
• Проводить и предоставлять аналитику по совершенным сделкам.
• Часто услуги клиринга необходимы там, где ежедневно совершается множество сделок. У такого способа взаиморасчетов есть ряд преимуществ:
• Платежи выполняются оперативно;
• Сокращается общий объем наличных средств, участвующих в сделках;
• Нет риска того, что партнеры не выполнят взятые на себя обязательства.


Клиринг на срочном рынке


      При трейдинге фьючерсами и опционами для продавцов начисляется переменная маржа. После перечисления сумм проигрыша и выигрыша пересчитываются активные позиции для всех сторон сделки. Сведения, образованные в результате этих операций, используются для расчета денег, оказывающихся в распоряжении клиринговой компании. Участники оповещаются о полученных результатах.
      Если какая-то сторона не перечислила необходимый объем денег, то ее активные позиции должны обязательно закрыться. При недостатке средств, переданных в результате закрытия активных позиций, для компенсации расходов, их покрывает клиринговая палата. У нее обязательно имеется сформированный резервный фонд специально для этих целей, и его размер выбирается соответственно требованиям центрального банка.


Клиринг на бирже


     Под клирингом в этой ситуации подразумевается биржевой процесс, сопряженный с изменением суммы на аккредитиве трейдера по результатам при реализации торгов. Для участников сделки определяются их финансовые результаты.
Если на рынке ценных бумаг падает курс, то зарабатывает продавец, получая деньги со счета покупателя, если курс растет, то покупатель получит прибыль со счета продавца.
Перевод и зачисление денег на инвестиционные и торговые счета осуществляется во время дневной и вечерней сессии.
На NYSE – Нью-Йоркской Фондовой бирже торговая сессия происходит с 9:30 до 16:00 по местному времени. В конце сессии происходит клиринг. Система финансовых гарантий США совершенствуется и усложняется.
Клиринговые операции максимально защищены за счет наличия посредника. Есть несколько условий, которые стали базовыми при обеспечении защиты от рисков:
• Сокращение периода расчета;
• Определение лимитов на весь объем операций по типам;
• Аннулирование сеанса, если одним из контрагентов были переданы недостоверные сведения.
     Важнейший момент состоит в том, что операции проводятся за минимальный срок. Этот подход позволяет гарантировать отсутствие убытков, сопряженное с банкротствами, финансовыми кризисами, мошенничеством и прочими факторами. Операции обрабатываются в рамках оговоренного лимита, поэтому можно решить крупные финансовые вопросы пошагово, а благодаря отмене начатых операций можно остановить взаиморасчеты без риска утраты денег.
Этапы клиринга
     Процедура происходит в несколько этапов. Старт дается в момент заключения сделки, ставшей для клиринга базисной. После этого проводится проверка условий контракта, которые сопоставляются с документами, представленными участками. Если есть какие-то несоответствия, то вносятся корректировки в договор. Далее происходит регистрация сделки.
     На следующем шаге происходит определение объема торговой операций, сумма выплат и вычисление объем вознаграждения клиринговой компании. Одна сессия может включать различные операции купли-продажи с последующей перепродажей.
     Сведения по торгам накапливаются, а потом передаются в клиринговую палату, где происходит обмен ценных бумаг на валюту с их последующим переходом на клиентский счет того участка, который по итогам торгов одержал победу.
Получается, что клиринговая деятельности направлена на установление взаимных договоренностей между покупателями и продавцами ценных бумаг либо иных активов в рамках биржи.
Это краткий обзор таких понятий, как клиринг, клиринговая компания, биржевой клиринг и виды клиринга.