Диверсифицируемый риск

Инвестиции и трейдинг

11.04.2021

Диверсифицируемый риск - это просто риск, специфичный для конкретной ценной бумаги или сектора, поэтому его влияние на диверсифицированный портфель ограничено.

Диверсифицируемый риск - это просто риск, специфичный для конкретной ценной бумаги или сектора, поэтому его влияние на диверсифицированный портфель ограничено.
Примером диверсифицируемого риска является риск потери определенной компанией доли рынка. Это не повлияет на другие компании в диверсифицированном портфеле, поэтому единственной потерей для инвестора, владеющего акциями компании, будет снижение этой одной акции.
С другой стороны, повышение процентных ставок снизит стоимость всех акций и облигаций. Это означает, что невозможно диверсифицировать процентный риск .
Какие риски можно диверсифицировать, зависит от того, какие инвестиции вы рассматриваете. Риски национального уровня становятся диверсифицируемыми, если вы покупаете акции в других странах, некоторые риски для акций можно диверсифицировать, покупая облигации или товары . Такие модели, как CAPM, определяют риск как диверсифицированный или не диверсифицированный в контексте конкретной совокупности ценных бумаг: в случае CAPM рынок используется для расчета и ожидаемой рыночной доходности .
Конечно, недиверсифицируемые риски можно контролировать с помощью хеджирования . Также можно выбирать ценные бумаги, которые менее подвержены недиверсифицируемым рискам: например, портфель, имеющий избыточный вес по защитным средствам , менее уязвим для экономического спада, но за счет более низкой ожидаемой доходности