Опционы

Инвестиции и Трейдинг

14.04.2021

Опцион дает его держателю право купить или продать актив по цене, которая либо фиксирована, либо рассчитана в соответствии с заранее установленной формулой.

Опцион дает его держателю право купить или продать актив по цене, которая либо фиксирована, либо рассчитана в соответствии с заранее установленной формулой.
Покупатель опциона не обязан ни покупать, ни продавать базовый актив . Создатель опциона, называемый автором опциона , обязан выполнить свою сторону сделки, если держатель опциона этого захочет.
Базовым активом обычно является финансовая ценная бумага (например, акции или облигации), товар (например, фиксированное количество металла) или связанный с финансовым индексом.
Опционы тесно связаны с фьючерсными контрактами, но они дают держателю потенциал роста без риска ухудшения ситуации. Потому что это означает, что писатель берет на себя риск, но упускает возможность получить прибыль. Это означает, что писатель должен получать компенсацию за риск, и они стоят больше для держателя.
Расчет по большинству опционов, торгуемых на биржах, осуществляется не путем поставки (фактической передачи базового актива), а путем оплаты стоимости опциона по истечении срока его действия. Это значение равно нулю (если опцион при деньгах или вне денег ) или сумме, на которую опцион оказывается при деньгах .
Фактически, другие ценные бумаги могут включать опцион, это называется встроенным опционом . Примером этого является конвертируемая облигация , которая эффективно сочетает в себе облигацию с опционом на покупку.
Стоимость опциона может также существовать вне финансовых инструментов, присущих контрактам или бизнесу. Это так называемые реальные опционы .
Ваниль и экзотика
Наиболее распространенными типами опционов являются простые американские и европейские опционы с фиксированными ценами исполнения и датами истечения срока. Это обычные, математически простые и сравнительно хорошо понятные. Их часто называют ванильными.
Азиатские опционы несколько реже и имеют страйк-цену, основанную на средней цене базового актива за заранее определенный период. Более сложные типы вариантов очень разнообразны и в совокупности называются экзотическими вариантами .
Оценка опциона
Оценка опциона требует использования более сложных моделей, чем базовые ценные бумаги. Стоимость может быть разбита на внутреннюю стоимость и стоимость опциона - последнюю трудно оценить. Самый распространенный способ оценки опционов - формула Блэка-Шоулза