Разница между трейдером и инвестором

Инвестиции и трейдинг

25.04.2021

Отличить инвестора от трейдера поможет ответ на один простой вопрос. Лицо покупает акции или компанию?

Отличить инвестора от трейдера поможет ответ на один простой вопрос. Лицо покупает акции или компанию? Вопрос может показаться странным. Но именно ответ на него различает инвесторов и трейдеров.
Трейдер покупает акции, чтобы заработать на краткосрочных движениях цен. Его не интересует сама компания. Инвестор долго изучает бизнес и положение дел компании, после чего инвестирует в неё свои деньги на длительный срок. Иногда — это годы, а иногда — десятилетия.
Если цены на акции падают на 7-8 %, то трейдер обычно такие акции продаёт по намеченному плану, чтобы не увеличивать потери. Инвестор в такой ситуации проводит переоценку своих инвестиций и, если приходит к выводу, что это временное падение, то использует его как хорошую возможность докупить ещё акций, пока они дешевле.
Опасность возникает, когда трейдер в процессе торговли становится инвестором, то есть не хочет продавать падающие акции и отклоняется от плана по закрытию позиции, но для принятия такого решения у него нет достаточной информации. То же самое касается и инвестора, который в процессе становится трейдером: из-за страха перед временным падением цен он может лишиться хороших прибылей в длительной перспективе.
Человек может выступать в качестве трейдера или инвестора, но попытки быть и тем, и другим одновременно на одних и тех же акциях обречены на провал.